Главная Страхование недвижимости: простыми словами о сложном

Задать вопрос

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос

Страхование недвижимости: простыми словами о сложном

Страхование недвижимости – вид страхования, целью которого является обеспечение сохранности квартиры или другого объекта недвижимости, в случае его повреждения или потери. Другими словами, страхование квартиры – это возможность возместить потерянные средства, если квартира пострадает.

Покупка недвижимости с помощью ипотеки средств – это долгосрочная процедура, связанная с рисками. Ипотечное страхование позволяет свести к минимуму возможные риски, связанные с выплатой ипотечного кредита.

Например, это работает в следующих случаях:

  • пожары;
  • стихийные бедствия;
  • взрывы бытового газа;
  • аварии канализационной и водопроводной систем;
  • противоправные и хулиганские действия третьих лиц;
  • вандализм.

Страхование недвижимости применяется как по отношению ко всей квартире, так при желании и к отдельным её объектам – элементам отделки, электротехнике, сантехническому и кухонному оборудованию, прочему имуществу.

Процедура страхования

Для осуществления страхования квартиры необходимо обратиться в банк или страховую компанию. Затем между владельцем и организацией заключается специальный договор и выдается документ о страховании – страховой полюс.

Большинство организаций предлагают сразу несколько видов страховых услуг, и клиент имеет возможность выбрать наиболее подходящую для себя.

Законы, регламентирующие страхование недвижимости

Для регулирования и контроля страховых услуг в законодательстве Российской Федерации есть несколько законов и актов. Основными являются федеральные законы, такие как:

- Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ — является одним из главных документов для ипотечных заемщиков, так как именно на его основе банки определяют условия договора.

Основные плюсы закона:

  • учитываются интересы всех собственников недвижимости, которая передается в залог;
  • при ипотеке в силу закона составляется один договор, что позволяет избежать бумажной волокиты;
  • возможность передавать в залог одно и то же имущества сразу нескольким кредиторам.

- Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 03.08.2018) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» — регулирует отношения между отдельными гражданами и страховой компанией.

Виды страхования

Есть несколько видов страхования недвижимости. Среди них титульное страхование, страхование от ущерба, нанесенного ремонту, страхование потери недвижимости и ипотечное страхование.

Остановимся подробнее на страховании недвижимости при ипотеке.

Ипотечное страхование

При заключении договора с банком об ипотеке, вы автоматически соглашаетесь и на страхование квартиры. В противном случае, банк имеет право расторгнуть договор и потребовать выплатить всю сумму кредита досрочно.

Обычно для оформления страховки от вас нужны:

  • справки о состоянии здоровья;
  • справка о прохождении наркологической экспертизы;
  • нотариально заверенная копия согласия супруга или супруги на передачу жилья в вашу собственность.

Окончательный перечень документов можно уточнить в банке или страховой компании.

Процентная ставка в большинстве случаев составляет 0,3 – 0,5% от суммы ипотеки.

Страхование недвижимости при ипотеке выгодно не только для банка, но и для владельца квартиры. С его помощью вы приобретаете финансовую стабильность и защиту от непредвиденных расходов

Предлагаем купить квартиру от застройщика «Эфес». Помимо высокого качества жилья, мы предоставляем возможность приобретения квартиры в рассрочку и в ипотеку и готовы оказать консультационную поддержку на всех этапах осуществления этих процедур.

Специалисты нашего отдела продаж подробно проконсультируют вас по вопросу страхования недвижимости.

Для корректной работы сайта мы собираем cookies, данные об IP-адресе и местоположении. Если вы против этого, покиньте сайт. Ок.