Главная Согласование перепланировки: главные правила

Задать вопрос

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос

Согласование перепланировки: главные правила

Строите грандиозные планы по ремонту и переделке квартиры? Будьте готовы к тому, что могут возникнуть некоторые трудности, а именно — необходимость правильно и своевременно оформить документы. Да, перепланировка в новостройке сейчас требует согласования. А если как следует не озаботиться юридической стороной вопроса, это может привести к неприятностям и недоразумениям.

В первую очередь, возникнут сложности с банками: они могут отказать в предоставлении ипотеки. Значит, что в будущем квартиру будет в несколько раз сложнее продать. Кроме того, с вас могут взять штраф. Причина проста — в договоре значится определенная планировка, и реальная квартира должна ей соответствовать.

Чтобы обезопасить вас от описанных выше проблем, расскажем о главных правилах согласования перепланировки в новостройке.

Правило 1. Оставьте в покое несущие стены

Планировки в новостройках не всегда подходят определенному покупателю или семье. Иногда может появиться желание избавиться от лишних стен — чтобы объединить две комнаты, например.

Но сносить несущие стены ни в коем случае нельзя. Они выполняют важную роль — поддерживают другие конструкции здания, и их повреждение может нанести серьезный ущерб.

Если всё же очень хочется внести в планировку больше свободного пространства, можно сделать в несущей стене дверной проем или арку.

Однако не забудьте, что такая перепланировка требует обязательного согласования.

Какие ещё «нельзя» действуют при перепланировке в новостройке?

1)      Нельзя объединять комнату и лоджию — это угрожает сохранению тепла в помещении.

2)      Нельзя убирать перегородку между кухней и комнатой, если плита снабжена газом. Для квартир побольше бывают исключения, но только в случае согласования решения в Горгазе.

3)      Нельзя расширять ванную или туалет в сторону кухни

4)      Нельзя объединять «мокрую» комнату с «сухой»

Правило 2. Согласование перепланировки длится 45 дней

Перед тем, как начать ремонт, вам нужно будет в письменном или графическом виде предоставить план планировки в новостройке — только тогда возможно его согласование. Вряд ли вы сможете сделать это сами, поэтому придется обратиться к специалистам в проектную лицензионную организацию.

Для оформления самого согласования перепланировки тоже можно воспользоваться услугами знающих людей, а можно справиться и своими силами — этот вопрос решается в администрации района.

Какие документы понадобятся для согласования?

  • Заявление о перепланировке в новостройке
  • Паспорт
  • Собственность на квартиру
  • План перепланировки

Заявление о согласовании планировки будет находиться на рассмотрении 45 дней. И только после его одобрения можно будет переходить к ремонтным работам.

Но и это ещё не всё. После завершения перепланировки новостройку должны навестить сотрудники из Бюро технической инвентаризации (БТИ). Они тщательно проверят, соответствует ли готовая квартира заявленной планировке.

Если все как в плане, то, наконец, будет подписан договор о разрешении на эксплуатацию помещения.

Правило 3. Не бойтесь обратиться за помощью

Хорошая новость: не обязательно брать бумажную волокиту по согласованию перепланировки на себя, этим могут заняться сотрудники БТИ.

Вот только придется затратить немалые средства: цена услуги около 25 000 руб.

Правило 4. Разберитесь с последствиями

По какой-то причине не знали о необходимости согласования планировки? Что ж, тогда нужно будет обратиться в суд. На самом деле это не так страшно.

В ходе судебного разбирательства могут быть приняты два решения:

  • Квартира в новостройке останется с уже измененной планировкой, и тогда данные просто будут внесены в ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости).
  • Или вас попросят вернуть всё в прежний вид (как было до осуществления перепланировки).

Надеемся, статья поможет решить вопрос перепланировки максимально быстро и безболезненно. Удачи при его согласовании!

Для корректной работы сайта мы собираем cookies, данные об IP-адресе и местоположении. Если вы против этого, покиньте сайт. Ок.