Главная Квартира от застройщика: 4 правила безопасной сделки

Задать вопрос

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос

Квартира от застройщика: 4 правила безопасной сделки

Безопасная покупка квартиры – это то, о чем в первую очередь думает человек, вкладывая свои деньги. Какие шаги нужно предпринять для того, чтобы избежать рисков приобретения такой жизненно необходимой недвижимости?

Правило №1. Проверьте репутацию продавца

Безопасная покупка квартиры в новостройке начинается с проверки данных о том, кто ее продает. Если это физическое лицо, риски намного выше, чем при покупке от организации. Проверьте данные о застройщике и название жилого комплекса. Когда вы введете эти данные в поисковую строку, вам высветятся отзывы покупателей. По ним вы разу же определите, если что-то не так.

Можно проверить информацию и в государственном реестре предпринимателей. Там вы увидите, сколько лет существует организация-застройщик, кто ее директор, а позже сможете уточнить, не было ли связано с ней судебных споров или других неприятных для репутации процессов.

Что следует знать, проверяя застройщика и (или) продавца?

  • Каковы отзывы о проектах, выполненных этой организацией.
  • Сколько лет существует компания, достаточный ли у нее опыт работы.
  • Были ли (или тянутся до этого времени) судебные процессы или процедуры ликвидации, связанные с компанией или физическим лицом.

У застройщика «Эфес» безупречная репутация, поэтому здесь вам гарантирована безопасная покупка квартиры от застройщика. Причем по цене, которая намного ниже, чем в случае перепродажи другим продавцом в той же новостройке.

Правило №2. Осмотрите объект лично

Самый простой способ убедиться в том, что ваша квартира существует, — осмотреть дом лично. Сверьтесь с проектной документацией, тот ли дом и квартиру вам показывают, что указаны продавцом. В случае мошеннических схем реальность будет далека от того, что вы видели раньше на бумаге.

Если новостройка скоро будет сдана в эксплуатацию, покупатель может следить за процессом строительства в реальном времени. И видеть каждый метр своей будущей жилплощади. Для этого вы получите от застройщика доступ на сайт с функцией просмотра в онлайн-режиме. К тому же, для проверки информации по строительству объекта всегда можно зайти на сайт Государственной архитектурно-строительной инспекции города, где доступны данные обо всех объектах строительства.

Правило №3. Проверьте все документы

Обычно при покупке квартиры заключается предварительный договор ее купли-продажи. Предварительно стоит проверить, в порядке ли у продавца:

  • разрешительная и проектная документация;
  • есть ли градостроительные условия и соблюдены ли;
  • каковы техусловия строительства и технические характеристики жилого объекта;
  • есть ли решение местного совета о выделении под застройку земельного участка, каков его адрес совпадает ли он с реальным;
  • какова площадь этого участка и т.д.

Если при покупке своей будущей квартиры вам предлагают участие в фонде финансирования, то не поленитесь изучить его правила, а также ознакомиться со своими правами и обязанностями. От этого тоже напрямую зависит безопасная покупка квартиры от застройщика.

Правило №4. Согласуйте письменно условия купли-продажи и договор собственности

Не читать договора – плохая практика. В них обозначены обязанности и права покупателя и продавцы, сроки начала и окончания строительства, условия сдачи объекта в эксплуатацию и другие важные для вас вещи. Если вы заранее не поинтересуетесь, на каких условиях покупаете квартиру, можно потерять все свои деньги и потом годами продолжать вкладывать в судебные процессы.

Поэтому цена, порядок оплаты согласно заключенному договору, сроки выплат и фиксация этих операций, как и все действия со стороны продавца, должны быть проверены и утверждены обеими сторонами в первую очередь.

Желаем вам успешной и безопасной покупки квартиры в новостройке. Со всеми вопросами о сделках обращайтесь к нашим консультантам.

Для корректной работы сайта мы собираем cookies, данные об IP-адресе и местоположении. Если вы против этого, покиньте сайт. Ок.