Главная Как сделать уютной малогабаритную квартиру

Задать вопрос

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос

Как сделать уютной малогабаритную квартиру

Средняя площадь малогабаритных однокомнатных квартир обычно 20-30 квадратных метров. Поэтому каждый сантиметр такого жилья хочется использовать так, чтобы он действительно работал. Как этого добиться и обыграть площадь правильно?

Какой стиль выбрать?

Пышности в виде роскошного барокко или помпезного ампира неуместны. Тяжелые детали интерьера в качестве зеркал с завитушками или громоздкой мебели с позолотой в небольшом помещении будут играть против вас. Поэтому лучший вариант – минимализм или для любителей оригинального стиля – хай-тек, модерн, где каждая деталь работает на увеличение пространства и нет ничего лишнего.

Дизайн малогабаритной квартиры в этом случае отличается лаконичностью, элегантностью, преобладанием светлых оттенков и современной практичной мебелью, в идеале – столами, полками и кроватями-трансформерами. Это нужно для того, чтобы разместить больше полезного на небольшой территории и избежать перегруженности.

Места для хранения

Различные ниши, навесные и выдвижные полки, скрытые шкафы поддержат дух минимализма в малогабаритной квартире и помогут избежать беспорядка. Маленький секрет: если вещи разбросаны или их много на открытом пространстве, оно кажется визуально намного меньше. Поэтому одна и та же квартира может выглядеть территориально просторнее, если убрать вещи в скрытые шкафы.

В кроватях могут быть выдвижные ящики, где можно хранить постельное белье. Тот же фокус со скрытыми выдвижными полками используйте на кухне. Визуально увеличить пространство помогут также вертикальные линии: полки или этажерки от пола до потолка. Вертикальной линией может стать и перегородка, разделяющая комнату на зоны.

Как освещение влияет на дизайн малогабаритной квартиры

Красиво расположенные светильники способны творить чудеса даже в маленькой комнате. В сочетании с зеркалами они зрительно расширяют пространство и делают его уютным. Свет ламп может быть подобран разных оттенков, от этого атмосфера кардинально меняется.

Голубоватый или зеленоватый оттенки создают ощущение свежести. Желтоватый свет действует мягко, от него на душе становится комфортно. Белые оттенки помогают успокоиться, ярче выделяют элегантность мебели и всей обстановки. Нейтральное свечение ламп вносит больше легкости и воздушности в атмосферу помещения. Эффект усиливают стеклянные перегородки, столики и другие элементы интерьера: например, стеклянные полки, прозрачные светильники, бра. Проникая сквозь тонкое стекло, солнечные лучи при натуральном освещении способны творить чудеса. Большие окна дополнят эффект.

От количества бра, маленьких ламп, напольных ламп и других источников освещения на 60-70% зависит то, как выглядит ваша любимая квартира. И, конечно же, от их расположения. Если вы хотите визуально выделить какую-то зону, на ней можно сделать акцент именно с помощью света. Этот метод хорош еще и тем, что его источники можно переставлять, а значит, по желанию изменять всю картину пространства.

Оттенки и тона

Когда вы продумываете оформление своей квартиры в новостройке от застройщика, то в первую очередь «примеряете» на нее соответствующие цвета. При небольшом пространстве дизайнеры рекомендуют отказаться от мрачных темных оттенков. Если использовать черный, темно-красный или фиолетовый, то только как акцент, подчеркивающий определенные детали кухни, спальни, детской или гостиной. Превалировать должны светлые пастельные тона, тогда квартира кажется больше и просторнее.

Идеальными для отдыха и расслабления считаются:

  • бежевые,
  • сероватые,
  • сливочные,
  • белые,
  • желтоватые тона,
  • цвета слоновой кости.

Светло-зеленые или голубоватые тона делают обстановку более свежей, но и более холодной для восприятия. Однако исключительно пастельные оттенки могут создавать впечатление скучного интерьера, поэтому пара ярких деталей в виде большого цветка, ассиметричного пятна или полосы на стене помогут создать собственный стиль в малогабаритной квартире.

Чтобы получить профессиональные советы от наших консультантов, звоните нам, мы всегда рады помочь.

Для корректной работы сайта мы собираем cookies, данные об IP-адресе и местоположении. Если вы против этого, покиньте сайт. Ок.