Главная Как экономить на коммунальных услугах с помощью тепловых счётчиков?

Задать вопрос

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш вопрос

Как экономить на коммунальных услугах с помощью тепловых счётчиков?

Застройщик Эфес заботится не только о комфорте своих клиентов, но и о сокращении ими излишних денежных трат. Именно поэтому в наших квартирах установлены тепловые счетчики.

В статье вы найдете ответ на вопрос, что представляют собой приборы учета тепла, почему они являются инновационной технологией, и как с помощью них можно экономить на коммунальных услугах.

Приборы учета тепла — это набор устройств, которые позволяют контролировать количество затраченной тепловой энергии.

Обычно такие устройства устанавливаются внутрь труб отопительной системы.

Они включают в себя:

  • Приборы индикации температуры и давления
  • Преобразователи расхода температуры и давления
  • Вычислитель
  • Запорную арматуру.

Экономия средств

В отличие от обычных пользователей отопительной системы, обладатели квартирного теплосчетчика платят не за стандартные нормы потребления тепловой энергии, а только за реальные показатели счетчика.

Тепловой счетчик позволяет не только экономить тепло-энергию, но  и регулярно следить за изменениями показателей, а значит понимать, на что конкретно уходит ресурс, и какие траты лучше сократить в будущем.

Иными словами, приборы учета тепла — прекрасная возможность экономить на коммунальных услугах.

Кроме того, такая технология выгодна не только для владельцев квартиры, но и для застройщиков, поскольку помогает вовремя выявлять утечки и осуществлять необходимые ремонтные работы.

Виды тепловых счетчиков

В первую очередь, приборы учета тепла различаются по стоимости. Считается, что более дорогие модели способны служить дольше и качественнее выполняют свою основную функцию.

Также выделяют несколько основных видов тепловых счетчиков: тахометрические, вихревые, электромагнитные, ультразвуковые. Каждый из них отличается способом измерения затраченной тепло-энергии и имеет свои преимущества и недостатки.

Тахометрические

  • Один из самых простых видов
  • Работают при помощи турбинки, помещенной в поток воды
  • Счетный механизм фиксирует количество оборотов в результате поступления в устройство воды и переводит их в кубические метры

Вихревые

  • Образуют небольшие вихри за перегородкой, стоящий на пути потока воды
  • Чем выше скорость потока, тем меньше вихрей образуется. И наоборот.

Электромагнитные

  • При движении воды активизируется электрический ток

Ультразвуковые

  • Приборы устанавливаются друг на против друга (излучатель и приемник)
  • Затем один прибор посылает сигнал другому через поток воды
  • Чем реже частота поступления сигнала, тем ниже скорость воды

Каким образом устанавливаются тепловые счетчики?

В жилых комплексах от «Эфес» уже имеется все необходимое оборудование, остается только заселиться в квартиру и не думать об установке и согласовании приборов учета тепла. Кроме того, у нас есть собственные котельные, что позволяет не зависеть от городской отопительной системы.

Тем не менее, расскажем о порядке установки приборов учета тепла:

Шаг 1. В первую очередь, проводится анализ помещения. Выявляются типы водопроводной и отопительной систем. Разрабатывается индивидуальный проект, в зависимости от всех выявленных особенностей, а затем подбирается соответствующее оборудование. Заключается договор с компанией, занимающейся поставкой тепловой энергии по этому адресу.

Шаг 2. Производится установка приборов учета тепла: устройства монтируют в трубы и подключают измерительные механизмы.

Шаг 3. Приборы настраиваются и проверяются. Обычно «испытательный срок» длится от 3 дней до недели. После чего сдаются в пользование владельца квартиры под контролем теплоснабжающей организации.

Шаг 4. Все квартирные теплосчетчики объединяются в единую сеть, которая позволяет отслеживать изменения показателей дистанционно.

Основные нормативные акты, которые регулируют пользование тепловыми счетчиками на данный момент:

  • Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2018)
  •  Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О теплоснабжении»
  •  «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя»
  • Жилищный Кодекс РФ.

«Эфес» советует пользоваться тепловыми счетчиками, потому что они имеют множество преимуществ по сравнению со системой расчета тепловой энергии по нормативам, основное из которых возможность значительно сэкономить на оплате коммунальных услуг, так как оплата за тепло обычно составляет весомую часть расходов на содержание квартиры.

теплосчетчик

Для корректной работы сайта мы собираем cookies, данные об IP-адресе и местоположении. Если вы против этого, покиньте сайт. Ок.